Capacitação – Extensão em agroecologia

O Semasa, por meio do Programa Composta Santo André, promove o Curso de Extensão em Agroecologia voltado especialmente aos agricultores urbanos da cidade.

A formação integra as ações voltadas à implementação de uma política municipal de agricultura urbana e periurbana.

Serão nove encontros mensais, presenciais, podendo ser teóricos ou práticos. Com início em abril e término em dezembro, sempre das 14h às 17h, sendo que as aulas práticas ocorrerão na semana seguinte ao encontro teórico. As aulas teóricas serão no Auditório do Semasa (Av. José Caballero, 143 – Centro).

Inscreva-se em https://bit.ly/capacitacaoagroecologica.

Conheça o conteúdo.

26/4 | Aula 1 – Conhecimentos básicos de agricultura

  • História da agricultura;
  • Definição de sistemas agrícolas;
  • Agricultura intensiva e extensiva;
  • Tipos de agricultura: familiar, orgânica, permacultura, agrofloresta, comercial, moderna, agronegócio, monocultura, agroecológica;
  • Importância da agricultura;
  • Agricultura no Brasil e no mundo;
  • Curiosidades sobre a agricultura;
  • Debates.

 

29/5 | Aula 2 – Planejamento agroecológico

Conhecimentos básicos e benefícios da agricultura agroecológica, além de práticas para transição ecológica:

  • Definição da área;
  • A importância da luz;
  • Água- manejo e uso racional;
  • Solo – uso adequado e características;
  • Cultivos;
  • Mão de obra;
  • Limites de produção;
  • Rendimentos;
  • Debates.

 

29/6 | Aula 3 – Produção de alimentos orgânicos

Informações sobre os benefícios da produção de alimentos orgânicos, desafios, cuidados e demandas de manejo. Esta aula conta com uma visita em campo:

  • Definição de agricultura orgânica;
  • Rotação de culturas;
  • Aplicação de adubos orgânicos;
  • Adubos auxiliares;
  • Manejo de ervas espontâneas;
  • Uso de cobertura morta/pousio;
  • Manejo de pragas e doenças;
  • Debates;
  • Visita técnica em campo.

 

31/7 | Aula 4 – Recuperação e uso adequado do solo

Conhecimentos sobre conservação do solo, necessidades nutricionais das plantas e recuperação de plantio:

  • Amostragem de solo;
  • Análise de solo;
  • Interpretação de análise de solo;
  • Tipos de solo;
  • Uso de fonte de fósforo natural;
  • Uso de rocha potássica;
  • Micronutrientes;
  • Lei do mínimo;
  • Debates.

 

28/8 | Aula 5 – Técnicas de plantio de hortaliças em áreas urbanas

Conheça mais sobre técnicas técnicas de plantios:

  • Preparo do solo;
  • Escolha das espécies para cultivo (cultivares);
  • Importância do espaçamento;
  • Consórcio de hortaliças;
  • Leguminosas;
  • Tubérculos;
  • Debates.

 

25/9 | Aula 6 – Produção de plantas medicinais, ervas e especiarias

  • Definições;
  • Escolhas de espécies;
  • Espaçamento;
  • Manejo;
  • Colheita;
  • Comercialização;
  • Debates.

 

30/10 | Aula 7 – Técnicas de minimização de uso de água na produção de alimentos

Informações e técnicas de boas práticas de uso dos recursos hídricos na produção de alimentos.

  • Qualidade da água;
  • Fontes de água;
  • Captação e armazenamento da água de chuva;
  • Medidores de umidade de solo – Higrômetros;
  • Utilização de higrômetro na agricultura urbana;
  • Debates.

 

27/11 | Aula 8 – Fruticultura

A fruticultura é o ramo da agricultura que se dedica ao cultivo de frutas para consumo. Esta aula traz informações básicas para realização desta prática.

  • Escolha das espécies para agricultura urbana;
  • Plantio;
  • Manejo e podas;
  • Manejo de doenças e pragas;
  • Colheita e comercialização;
  • Debates.

 

18/12 (encontro específico no Quintal Verde) | Aula 9 – Produção de mudas, nativas e ornamentais

  • Escolha do local para o viveiro de mudas;
  • Tipos de bandejas;
  • Tipos de substratos;
  • Irrigação;
  • Controle de pragas e doenças;
  • Introdução a biofortificação;
  • Produção comercial de mudas;
  • Debates;
  • Entrega de certificado.

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